设为首页联系我们招生信息

课程学习方法介绍

作者:创力教育 更新时间:2014-01-14 12:08:09

    网络教育学习的模式可以概述为:教材自学+课件学习+学习平台学习+网上答疑和讨论+多媒体非在线辅导+阶段测试+多媒体在线辅导+课件模拟试题自测+面授辅导+考试+毕业论文(设计)。

    这一模式中的每一步骤都是在前一步骤的基础上完成的。在这些环节中,课件学习、课件模拟试题自测是学生通过课件独立完成的;多媒体非在线辅导是课程内容重点、难点的概括讲解,在线辅导是阶段测试的讲解和师生间的实时交互;网上答疑和讨论是学生通过邮件发送和论坛留言解决学习中碰到的问题。

一、教材自学

    在网络学习中,传统的教科书仍是不可替代的。学生可将教材与课件结合起来学习,以取得良好的学习效果。

二、课件学习

    网络教学主要是通过集学习栏目和交互功能为一体的课件来实现的。学院和校外学习中心提供的辅导只是阶段性的重点难点讲解,课件的内容才是课程内容的详细讲解。因此,了解课件的结构、内容及使用方法,是网络学习的重要环节,对网络学习的顺利进行和保证学习效果十分重要。

    基于对网络带宽和上网通讯费用的考虑,网络课件又被刻录成电脑光盘,称为光盘课件,以方便学生在不上网的条件下,通过电脑进行学习。但课程导学、课程答疑、网上讨论、课程作业等学习栏目须上网进入网络课件中才能使用。

    课件由学习栏目、学习工具和操作工具组成。

三、学生学习平台

    学生学习平台为学生学习的网上虚拟教室。学生可以在自己的学习平台中利用网络课件学习,完成网上作业,下载阶段测试题,收看在线辅导内容,完成毕业论文(设计)。同时学习平台还包括个人基本信息、交费信息、成绩信息、考试信息、课程信息、专业教学计划等。

四、网上答疑

    学习论坛(青山湾公社):课程学习过程中遇到问题,同学们可在课程论坛中进行讨论交流。

    邮件答疑:是为学生设立的课程答疑专用信箱(E-mail)。包含教师信箱、课程信箱、招生信箱等。学生在学习中遇到疑难问题,可以发E-mail提问。

五、非在线辅导

    非在线辅导内容是学院辅导教师对课程内容提纲挈领的讲解,是重点难点的分析。学院按院历安排的时间分阶段网上公布。

六、阶段测试

    校外学习中心统一组织阶段测试,学生到所在校外学习中心参加测试。测试成绩为学生平时成绩的一部分。

七、多媒体在线辅导

    学院辅导教师对阶段测试题的讲解和典型问题的解答。学生可以即时提问,老师即时回复。

八、课件模拟试题自测

    在学习完课程后,学生可以试着做模拟试题,检测自己对所学知识的掌握程度及综合运用能力,同时了解实际考试模式和考试要求。

九、面授辅导

    面授辅导是自主学习的必要补充,学生须参加由当地学习中心组织的部分课程面授辅导。

十、考试

    考试是衡量学生对所学知识掌握程度的标准。有集中闭卷、集中开卷、分散开卷方式等。

十一、毕业论文(设计)

    毕业论文(设计)是网络教育完成教学计划、实现培养目标的一个重要教学环节,是学习深化与升华的重要过程,它不仅是学生毕业及学位资格论证的重要依据,而且是衡量网络教育教学质量的重要根据。毕业论文(设计)的指导和提交通过毕业论文(设计)写作平台来完成。


上一篇:课程考核管理办法
下一篇:课程免修管理办法